Права ребёнка и ответственность родителей

 

  • Адреса и телефоны подразделений органов внутренних дел и прокуратуры, принимающих сообщения о выявленных признаках жестокого обращения с детьми

     

    ОМВД России Черепановского района Новосибирской области

    Новосибирская область, г.Черепаново, ул.Партизанская, 25

    2-10-02

     

    Прокуратура

    Новосибирская область, г.Черепаново, ул.Партизанская, 25А

    2-10-88

 

  • Права ребенка

    Для гармоничного развития личности ребенок должен расти в атмосфере любви и добра, в семье, среди близких и любящих людей. Задача взрослых - помочь ребенку подготовиться к самостоятельной жизни, стать полноправным членом общества, создать ребенку условия для нормального физического и интеллектуального развития.

    Сегодня в России права детей регулируются следующими основными законами:

    - Конституция Российской Федерации.

    - Семейный кодекс Российской Федерации.

    - Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

    - Федеральный закон «Об образовании в РФ».

    - Закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации.

    - Закон о дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    - Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.

    Согласно Конвенции, основным принципом защиты прав детей является признание приоритета интересов детей. Особенно выделяется требование особой заботы общества о социально уязвимых группах детей: сиротах, инвалидах, беженцах, и т.п.

    В соответствии с этими принципами:

    1. Ребенок имеет право на жизнь и здоровое развитие.

    2. Ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи.

    3. Ребенок имеет право на свободу личности, свободу мысли, совести и религии. Это право включает в себя свободу выражать свое мнение в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

    4. Ребенок имеет право на защиту от всех форм физического или психологического насилия, эксплуатации, оскорбления, небрежного или грубого обращения как со стороны родителей, так и законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

    5. Ребенок, лишенный своего семейного окружения, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.

    6. Ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.

    7. Ребенок имеет право на здравоохранение и социальное обеспечение, включая социальное страхование.

    8. Ребенок имеет право на образование, которое должно быть направлено на развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме.

    9. Ребенок имеет право пользоваться родным языком, исповедовать религию своих родителей, даже если он принадлежит к этнической, религиозной или языковой группе, которая в данном государстве составляет меньшинство.

    10. Ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

    11. Ребенок имеет право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья, либо наносить ущерб физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

    12. Ребенок имеет право на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения.

    13. Государства-участники обеспечивают, чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания; ни один ребенок не был лишен свободы незаконным или произвольным образом; каждый лишенный свободы ребенок имел право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи.

    14. Государства обязуются принимать меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.

    15. Государства обязуются уважать и соблюдать нормы международного гуманитарного права в отношении детей, попавших в зону вооруженного конфликта. Государства принимают все возможные меры для того, чтобы лица младше 15 лет не принимали прямого участия в военных действиях.

    Жестокое обращение с детьми. Одной из глобальных проблем в области защиты прав детей признается проблема жестокого обращения с детьми.

    Под жестоким обращением понимаются «все формы физического или психического насилия, причинение побоев или нанесение оскорблений, невнимательное, небрежное или жестокое обращение, эксплуатация, включая сексуальные посягательства на ребенка».

    Понятие «жестокое обращение с детьми» включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями, опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями и представителями органов правопорядка по отношению к ребенку. Жестокое обращение с детьми формирует людей малообразованных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями, гражданами своей страны, ведет к воспроизводству насилия и жестокости в обществе.

    Насилие имеет четыре основные формы: физическое, сексуальное, психическое, социальное.

    Физическое насилие - преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку, причиняющих ущерб его здоровью, нарушающих его развитие и даже лишающих его жизни, а также приобщение ребенка к употреблению наркотиков, алкоголя, отравляющих веществ или «медицинских» препаратов, вызывающих одурманивание.

    Сексуальное насилие - вовлечение ребенка с его согласия и без такового в сексуальные действия, а также в проституцию и порнобизнес. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасильственным, поскольку ребенок еще не способен предвидеть все негативные последствия таких действий.

    Психическое насилие - периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, а также предъявление ребенку требований, не соответствующих его возрастным возможностям, тормозящих развитие личности и приводящих к формированию психологических комплексов.

    Социальное насилие - пренебрежение интересами и нуждами ребенка - отсутствие элементарной заботы о ребенке и должного обеспечения его основных потребностей (питание, одежда, жилье, образование, медицинская помощь). В результате нарушается эмоциональное состояние ребенка, появляется угроза здоровью и нормальному развитию.

    Статистика показывает, что до 40% случаев насилия над детьми совершается в семье.

    В Российской Федерации контроль за детьми и семьями осуществляют органы опеки и попечительства.

    Ответственность родителей за детей

    Во все времена родители несут ответственность за детей. Причем взрослые в ответе не только за то, чтобы ребенку было, где жить и что кушать, но также за физическое, духовное, моральное и социальное воспитание своего чада. Семейное воспитание складывается из большого количества педагогических аспектов, которые решаются обоими родителями сообща или одним из родителей с одобрением или молчаливым согласием другого. При этом основной целью любого воспитания является соблюдение интересов самого ребенка. Естественно, что любые решения принимаются, учитывая мнение ребенка в пределах педагогической целесообразности.

    На сегодняшний день есть множество международных и внутренних документов, регулирующих права и обязанности детей, а также ответственность родителей за детей, основными из которых можно считать Международную конвенцию прав ребенка, Семейный кодекс Российской Федерации, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также Уголовный кодекс РФ.

    В жизни бывают случаи, к сожалению, не всегда очень приятные, когда необходимо точно знать, кто несет ответственность за детей в той или иной ситуации. Все такие правонарушения рассмотрены в соответствующих законодательных документах. В первую очередь в соответствии с Международной конвенцией прав ребенка родители обязаны обеспечить и защитить права и интересы своего ребенка в любой жизненной ситуации, воспитать ребенка, обращаясь с ним максимально корректно, избегая пренебрежительного, жестокого, грубого и унижающего человеческое достоинство обращения, оскорблений и эксплуатации детского труда. Каждая семья обязана создать условия для того, чтобы ребенок по достижении им 15-летнего возраста получил основное общее образование, то есть окончил школу или соответствующее ей учебное заведение. Помимо этого родители должны создать нормальные для развития ребенка условия жизни.

    Ответственность родителей за воспитание:

    Воспитание детей. Здесь особо следует отметить ответственность родителей за поведение детей, ведь то, как они воспитывают своего ребенка в дальнейшем отразиться на его поведении.

    Забота о физическом, психическом, нравственном и духовном развитии детей. Родители несут ответственность за детей, и они обязаны обеспечить ребенка общим образованием. Каждый ребенок должен посещать учебное заведение.

    Защита интересов детей. Так как родители являются законными представителями несовершеннолетних детей, они вправе отстаивать их права и интересы в отношении как юридических, так и физических лиц.

    Обеспечение безопасности. Ответственность родителей за безопасность детей никто не отменял, а значит, родители не имеют права причинять вред психическому, физическому и нравственному здоровью своих детей.

    Содержание детей до достижения ими совершеннолетия. Родители не имеют права выставлять ребенка за дверь до достижения им совершеннолетнего возраста.

    Закон об ответственности родителей

    Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей.

    За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности:

    административной (статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»);

    гражданско–правовой (статьи 1073 – 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации);

    семейно–правовой (статьи 69 («Лишение родительских прав»),73 («Ограничение родительских прав») Семейного кодекса Российской Федерации);

    уголовной (статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»)).

    Ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье. а также нравственном развитии.

    В случае если родители не состоят в браке или разведены, они обязаны содержать своих детей до достижения ими 18-летнего возраста в форме, определенной ими самостоятельно, или в форме выплаты алиментов, которые назначает суд.

   

 

Дата последнего обновления страницы 14.04.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»